Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Donat




Bahan :
  • 1/4 C susu hangat + 5gr atau 1/2sdm yeas, aduk rata, biarkan 10 menit
  • 1/2C air
  • 1 1/2 sdm minyak (canola, sunflower, safflower)
  • 1/4C gula pasir
  • 2C tepung terigu
  • 1 telur (optional)
  • 1/2 sdt garam
  • sejumput kayu manis

Cara:
  • Panaskan air ,minyak , gula , aduk hingga rata tercampur
  • Biarkan hingga hampir dingin, tambahkan cairan yeast
  • Mangkuk lain: tepung , garam, bkg powder, kayu manis , aduk rata, ayak
  • Masukkan no 2 ke mangkuk isi bahan kering (tepung dkk), uleni 10 menit sampai kalis
  • Taruh adonan dlm mangkok yg sudah diberi minyak sedikit, panaskan oven 30 detik saja, matikan oven, simpan adonan dlm oven hingga mengembang 2x (30 menit)
  • Keluarkan adonan dr oven, uleni lagi 10 menit. Pada permukaan yg sudah diberi tepung sedikit, tipiskan adonan hingga 1/2 - 1cm. Potong2 dg 'pemotong donat' (beli di phoon huat)
  • Letakkan donat2 tadi pada permukaan yg sudah diberi minyak sedikit, biarkan mengembang lagi hingga 2x (30menit)
  • Panaskan minyak, goreng donat2 tadi hingga kecoklatan. Angkat. Sesudah donat cukup dingin, taburi icing sugar sebelum dihidangkan.

Catatan:
  • Sepertinya tekstur donat u resep tanpa telur bisa diperbaiki dg menambahkan 1 sdt guar gum/ xanthan gum. Tapi belum dilakukan. Mungkin lain kali....harus lihat reaksi Aqila setelah memakannya. Posting akan diupdate sesudah eksperimen dilakukan.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer