bubur ayam enaknya di makan pagi-pagi buat sarapan :D
Bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 200 gram beras
- 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 blok kaldu ayam
- minyak untuk menggoreng
- 2 buah paha ayam, memarkan tulangnya
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 75 gram kedelai goreng
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah cakwe, dipotong-potong
- 50 gram kerupuk kanji
- Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap lainnya.
0 comments:
Posting Komentar