Bahan-bahan :
- tepung terigu 500 gr (gram)
- pewarna makanan
- 4 butir putih telur yang masih baru
- 2 sachet vanili bubuk
- 6 butir kuning telur
- 2 sendok teh baking powder
- gula pasir manis 500 gr (gram)
- 3 sendok makan emulsifier
- santan kental/soda original 1 1/2 gelas
- Langkah pertama, campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili hingga merata dan menyatu semua bahan. Sisihkan, jika adonan sudah merata.
- Selanjutnya, kocok telur bersama dengan gula manis hingga berbuih atau berbusa dengan memakai mixer. Kira-kira sekitar 12 menit diaduk dengan kecepatan tinggi.
- Berikutnya, masukkan emulsifier dimana mixer masih menyala dan pastikan bahan tersebut sudah tercampur merata.
- Kalau sudah bercampur rata, pelankan kecepatan mixer dan masukkan soda asli / santan kental. Kocok sejenak hingga tercampur hingga rata.
- Kemudian, matikan mixer tersebut dan masukkan adonan tepung terigu, kemudian diaduk hingga merata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
- Tahap selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa macam bagian, beri warna makanan dan disesuaikan dengan warna pelangi.
- Lalu, tuang adonan sejajar dengan cetakan yang sudah dialasi kertas / karton secara bergantian.
- Kukus adonan kedalam dandang yang sudah mendidih dan pastikan airnya jangan terlalu penuh, kukus kira-kira 15 menit.
- Tunggu sesaat hingga menjadi matang dan jangan membuka dandang sebelum kue menjadi matang.
- Selesai dan siap disajikan
0 comments:
Posting Komentar