Resep Tongseng Kambing ini berasal dari Betawi dan menggunakan santan kelapa sebagai komposisi utamanya. Jika And amnegkhawatirkan kalori dalam resep tongseng kambing ini, santan kelapa bisa diganti dengan bahan lainnya, namun tentu saja akn mengurangi cita rasa gurih dalam tongseng kambing ini. Simak resep mengolah tonseng kambing berikut ini:
1. Bahan Tongseng Kambing:
- 1 kg daging kambing dipotong dadu
- 2 liter air
- 500 ml santan cair
- 2 batang serai
- 6 lembar daun jeruk
- 3 ruas kunyit yang dicincang
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 20 cabe rawit
- 7 lembar daun kol yang dipotong
- 2 buah tomat yang dipotong menjadi 8 bagian
- 6 sdm kecap manis
- ½ sdm merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
2. Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt the jinten
- 10 buah cabai merah
3. Cara membuat Tongseng kambing:
- Tumis terlebih dahulu bumbu yang dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan serai.
- Masukkan daging kambing ke dalam bumbu yang sedang ditumis. Aduk hingga kaku dna berubah warna.
- Tambahkan air, santan encer, dan kecap manis. Masak hingga daging terasa empuk dan aduk sesekali.
- Jika daging sudah terasa empuk, tambahkan gulam garam, merica, kol, tomat, dan cabai rawit. Aduk dan sesekali cicipi tongseng kambing agar sesuai dengan selera Agan. Masak sebentar hingga kol layu, dan tiriskan.
0 comments:
Posting Komentar