Bahan dan bumbu Ikan Kembung Balado:
• 4 ekor ikan kembung
• 2 sdm air asam jawa
• 1 buah bawang bombay, iris
• 2 cm lengkuas, digeprek
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat, iris
• 100 ml air
• 8 buah cabe merah besar, haluskan
• 7 butir bawang merah, haluskan
• ½ sdt garam
• ½ sdt penyedap atau sesuai selera
• ¼ sdt merica
• ½ sdt gula pasir
• 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
• minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO:
- Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
- Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan
0 comments:
Posting Komentar