Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Ayam Bakar Asam




Ayam Bakar asam bisa menjadi alternatif rasa, jika selama ini anda terbiasa dengan resep ayam bakar, pedas, gurih dan sebagainya, maka resep ayam bakar asam ini bisa dicoba

Bahan:
  • 12 buah daging paha ayam
  • 1 sdm minyak sayur, untuk memasak ayam
  • Bumbu ayam, aduk rata:
  • 100 g mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm rosemary kering
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
Isi:
  • 200 g keju mozzarella
  • 100 g keju cheddar 
  • 75 g kacang pistachio, panggang, cincang kasar
  • 25 g sultana 
  • 50 g mentega tawar, lunakkan dalam suhu ruangan
Saus:
  • 60 g bawang bombay, cincang halus
  • 6 buah terung belanda, kupas, cincang kasar
  • 2 buah pir, kupas, buang bijinya, cincang kasar
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdm tepung terigu serbaguna
Bumbu saus:
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar bay leaf
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm saus worchestershire 
  • 1 sdm chilli flakes
  • 1 sdt rosemary kering
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • Pelengkap:
  • 3 buah roti ciabatta ukuran 20 cm, belah 2 membujur
Salad:
  • 600 g mesclune 
  • 180 g jagung manis pipil
  • 12 buah tomat ceri, belah 2
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 2 buah terung belanda, ambil airnya
  • 2 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
  1. Olesi paha ayam dengan bumbu ayam sampai ke bagian bawah lapisan kulit. Masukkan ke dalam wadah bertutup. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
  2. Isi: Haluskan keju. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Bagi menjadi 12. Sisihkan.
  3. Keluarkan paha ayam dari lemari es, beri bahan isi. Gulung, ikat dengan benang kasur. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan.
  4. Panaskan minyak, masak ayam hingga kulitnya kecokelatan (± 2 menit di tiap sisinya). Angkat, letakkan di atas loyang. Tutup dengan aluminium foil.
  5. Panggang dalam oven panas 200o C hingga ‘sari’ ayam keluar (± 7 menit). Keluarkan, sisihkan.
  6. Saus: Di dalam wajan bekas memasak ayam, masukkan bawang. Tumis hingga harum.  Masukkan terung belanda dan pir, aduk rata. Masak di atas api besar hingga buah melunak (± 3 menit). Kecilkan api, sisihkan. 
  7. Aduk rata kaldu dan tepung. Tuang ke dalam saus, masak hingga mengental. Masukkan bumbu saus, aduk rata. Angkat, buang bay leaf. Sisihkan.    
  8. Penyajian: Gunting tali pada ayam. Tuang saus. Sajikan disertai roti dan salad.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer