Siapa yang gak suka seafood utamanya kepiting ? hampir semua orang suka makan kepiting, kecuali yang punya asam urat dan kolesterol :D kepiting asap ala rumahan berikut ini mudah untuk di buat.
Bahan:
- 2 ekor kepiting besar (@1 kg), belah 2
- Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
- 4 lembar daun pisang, untuk membungkus
- Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 buah tomat merah
- 5 cm jahe
- 1½ sdt ketumbar bubuk
- 1 batang bawang daun
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt garam
Bumbu tumisan:
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt ang ciu
- 2 lembar daun kunyit, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt terasi
Cara Membuat:
- Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum.
- Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
- Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
0 comments:
Posting Komentar
Klik gambar emoticon untuk melihat kode nya
Untuk membuat emoticon tambahkan spasi sebelum kodenya .