Agar udang yang anda rebus tetap lezat dan enak untuk disantap, ada beberapa tips yang bisa anda lakukan, di antaranya adalah:
Satu hal yang harus diperhatikan adalah kesegaran udang. 24 jam setelah
udang dibeli, sebaiknya langsung dimasak dan sebaiknya pilih udang
dengan kulit yang masih melekat. Salah satu indikasi udang yang sudah
tak terlalu segar adalah aroma amonia yang tercium tajam.
Untuk merebus, Anda membutuhkan tiga hingga empat sendok makan cuka
apel, dua sendok teh garam, dan 2 sendok teh air jeruk lemon. Dengan
tambahan cuka apel ini udang lebih mudah dikupas.
Rebus udang dengan kulit tiga hingga lima menit, setelah warnanya
berubah kemerahan. Langsung tiriskan udang, lalu rendam dengan es batu.
Hasilnya tekstur akan lebih lembut dan rasanya pun gurih manis.
- Jangan buang kepala dan kulit
Kepala dan kulit udang adalah sumber rasa yang mempunyai aroma gurih dan
manis. Setelah direbus dan dikupas, simpan kepala dan kulit dalam
kantong plastik. Bisa diolah menjadi kaldu udang yang enak.
0 comments:
Posting Komentar