Opor ayam
Bahan :
- Paha ayam 5 potong
- santan kanil 1 gelas
- santan cair 1,5 gelas
- kemiri 5 butir
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- Jinten 0,5 sdt
- daun salam 4 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 1 batang
- Lengkuas 0,5 ruas
- lada halus 0,5 sdt
- Garam dan gula, penyedap secukupnya.
cara membuat:
Bahan :
- Paha ayam 5 potong
- santan kanil 1 gelas
- santan cair 1,5 gelas
- kemiri 5 butir
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- Jinten 0,5 sdt
- daun salam 4 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 1 batang
- Lengkuas 0,5 ruas
- lada halus 0,5 sdt
- Garam dan gula, penyedap secukupnya.
cara membuat:
- tiap potong paha ayam dibelah menjadi 2
- ambillah 5 butir bawang merah , diiris tipis kemudian goreng dan sisihkan.
- bawang merah selebihnya dan bumbu lainnya dihaluskan kecuali lengkuas dan serai memarkan.
- tumislah bumbu yang telah dihaluskan bersama-sama lengkuas dan serai tunggu sampai baunya sedap kemudian masukkan daging ayam, daun jeruk, daun salam dan santan cair, aduklah sampai ayam matang dan kuah nya tinggal setengahnya.
- masukkan santan kanil dan aduk terus agar tidak pecah. tambahkan penyedap, garam dan gula secukupnya.
- setelah matang taburi bawang goreng.
0 comments:
Posting Komentar