Bahan-bahan :
- tepung terigu 500 gr (gram)
 - pewarna makanan
 - 4 butir putih telur yang masih baru
 - 2 sachet vanili bubuk
 - 6 butir kuning telur
 - 2 sendok teh baking powder
 - gula pasir manis 500 gr (gram)
 - 3 sendok makan emulsifier
 - santan kental/soda original 1 1/2 gelas
 
- Langkah pertama, campurkan tepung terigu, baking powder dan vanili hingga merata dan menyatu semua bahan. Sisihkan, jika adonan sudah merata.
 - Selanjutnya, kocok telur bersama dengan gula manis hingga berbuih atau berbusa dengan memakai mixer. Kira-kira sekitar 12 menit diaduk dengan kecepatan tinggi.
 - Berikutnya, masukkan emulsifier dimana mixer masih menyala dan pastikan bahan tersebut sudah tercampur merata.
 - Kalau sudah bercampur rata, pelankan kecepatan mixer dan masukkan soda asli / santan kental. Kocok sejenak hingga tercampur hingga rata.
 - Kemudian, matikan mixer tersebut dan masukkan adonan tepung terigu, kemudian diaduk hingga merata dan pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
 - Tahap selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa macam bagian, beri warna makanan dan disesuaikan dengan warna pelangi.
 - Lalu, tuang adonan sejajar dengan cetakan yang sudah dialasi kertas / karton secara bergantian.
 - Kukus adonan kedalam dandang yang sudah mendidih dan pastikan airnya jangan terlalu penuh, kukus kira-kira 15 menit.
 - Tunggu sesaat hingga menjadi matang dan jangan membuka dandang sebelum kue menjadi matang.
 - Selesai dan siap disajikan
 


0 comments:
Posting Komentar