Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Ayam Remuk khas solo


Ayam Remuk khas solo
Ayam Remuk khas solo
Bahan Ayam Remuk khas solo :
  • 1½ ekor ayam kampung ukuran kecil, potong 4  
  • 1½ l air kelapa, dari 2 butir kelapa
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdm garam
  • 1½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
Sambal korek, tumbuk kasar:
  • 6 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat Ayam Remuk khas solo:
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 12 jam). Sisihkan.
  • Rebus ayam, air kelapa, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng Bimoli, goreng ayam hingga matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Pukul ayam dengan pemukul daging/hammer meat hingga agak memar atau hancur. Sisihkan.
  • Sambal korek: Panaskan 50 ml minyak goreng Bimoli sisa menggoreng ayam. Masukkan sambal yang sudah ditumbuk. Masak hingga matang. Angkat. Siram ke atas ayam. Sajikan hangat. 

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer