Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Mangut lele


Mangut lele
Mangut lele
Bahan Mangut lele:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1¼ l santan encer, dari 1 butir kelapa parut
  • 1½ sdt gula jawa
  • 1½ sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
  • 6 ekor ikan lele asap, goreng
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 buah tomat hijau, belah 4
Bumbu, haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 cm kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Mangut lele:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Tuang santan encer. Masukkan gula jawa, garam, dan merica, aduk rata. Tuang santan kental. Masukkan ikan lele dan cabai. Masak hingga kuah mengental.
  • Tambahkan tomat, aduk hingga tomat layu. Angkat. Taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat. 

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer