Soto Udang khas Medan ini rasanya gurih dengan aroma gurih udang. Udang kupas dan udang besar jadi isiannya. Bumbunya komplet dengan kuah santan yang sedap. Bikin yuk!
Bahan:
- Bahan:
- 12 ekor udang jerbung ukuran sedang
- 6 ekor udang jerbung ukuran besar
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 250 ml kaldu udang
- 500 ml santan
- Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- ½ sdt jintan
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- Emping goreng
- Sambal rawit
- Bawang merah goreng
- Acar timun
- Kupas udang jerbung yang berukuran sedang. Kulit dan kepalanya bisa direbus sebagai kaldu.
- Potong sungut dan kaki udang jerbung besar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Tuangi kaldu udang dan santan lalu didihkan.
- Masukkan udang, didihkan sebentar hingga udang matang.
- Angkat.
- Sajikan dalam mangkuk bersama Pelengkapnya.
0 comments:
Posting Komentar