Ayam penyet sambal mangga
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan, potong menjadi 4 bagian
- 750 ml air kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 sdt garam
- Sambal:
- 1 buah jeruk limau
- 50 g mangga muda, serut halus
- Haluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 butir tomat hijau
- Pelengkap:
- lalapan segar
- Rebus air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga ayam empuk dan kuahnya habis.
- Angkat ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga kuning keemasan lalu tiriskan.
- Penyajian:
- Taruh sambal di piring saji. Beri air jeruk limau.
- Taruh ayam goreng di atas sambal.
- Tekan-tekan hingga agak memar.
- Taruh mangga serut dan lalapan di sisinya.
- Sajikaan segera.
0 comments:
Posting Komentar