Bahan :
- 1/4 C susu hangat + 5gr atau 1/2sdm yeas, aduk rata, biarkan 10 menit
- 1/2C air
- 1 1/2 sdm minyak (canola, sunflower, safflower)
- 1/4C gula pasir
- 2C tepung terigu
- 1 telur (optional)
- 1/2 sdt garam
- sejumput kayu manis
Cara:
- Panaskan air ,minyak , gula , aduk hingga rata tercampur
- Biarkan hingga hampir dingin, tambahkan cairan yeast
- Mangkuk lain: tepung , garam, bkg powder, kayu manis , aduk rata, ayak
- Masukkan no 2 ke mangkuk isi bahan kering (tepung dkk), uleni 10 menit sampai kalis
- Taruh adonan dlm mangkok yg sudah diberi minyak sedikit, panaskan oven 30 detik saja, matikan oven, simpan adonan dlm oven hingga mengembang 2x (30 menit)
- Keluarkan adonan dr oven, uleni lagi 10 menit. Pada permukaan yg sudah diberi tepung sedikit, tipiskan adonan hingga 1/2 - 1cm. Potong2 dg 'pemotong donat' (beli di phoon huat)
- Letakkan donat2 tadi pada permukaan yg sudah diberi minyak sedikit, biarkan mengembang lagi hingga 2x (30menit)
- Panaskan minyak, goreng donat2 tadi hingga kecoklatan. Angkat. Sesudah donat cukup dingin, taburi icing sugar sebelum dihidangkan.
Catatan:
- Sepertinya tekstur donat u resep tanpa telur bisa diperbaiki dg menambahkan 1 sdt guar gum/ xanthan gum. Tapi belum dilakukan. Mungkin lain kali....harus lihat reaksi Aqila setelah memakannya. Posting akan diupdate sesudah eksperimen dilakukan.
0 comments:
Posting Komentar