Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Kolang Kaling Caramel




Bahan:
  • 1 kg kolang-kaling muda
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 g gula pasir
  • 200 ml air panas

Cara membuat:

  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dengan air bekas cucian beras selama 2 jam hingga aroma asamnya hilang. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk.
  • Masak klang-kaling hingga mendidih beberapa kali dan kolang-kaling empuk. Angkat, tiriskan kolang-kaling.
  • Masak gula dalam panci di atas api kecil hingga seluruh gula meleleh dan kecokelatan.
  • Matikan api, tuangi air panas sambil aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih.
  • Masukkan kolang-kaling, masak hingga air gula menyusut dan mengental.
  • Angkat dan sisihkan hingga dingin.
  • Untuk 1 kg

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer