Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Ayam bakar kalasan

Ayam bakar kalasan

Ayam bakar ini cocok buat anda yang menyukai masakan gurih dan legit, daging ayam khas jawa tengah ini tentu sangat nikmat apalagi dengan paduan sambal yang menggoda selera

ayam bakar kalasan
bahan :

  • ayam kampung, 1 ekor
  • daun salam 3 lembar
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • serai 2 batang, memarkan
  • gula merah 50 gram
  • santan 500 cc
  • air kelapa 250 cc
  • Lalapan mentah secukupnya

bumbu dihaluskan

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan, Garam secukupnya

Sambal :


  • 6 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • garam secukupnya


Cara membuat

  1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
  3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
  4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer