Ayam Bakar asam bisa menjadi alternatif rasa, jika selama ini anda terbiasa dengan resep ayam bakar, pedas, gurih dan sebagainya, maka resep ayam bakar asam ini bisa dicoba
Bahan:
- 12 buah daging paha ayam
 - 1 sdm minyak sayur, untuk memasak ayam
 - Bumbu ayam, aduk rata:
 - 100 g mentega tawar
 - 3 siung bawang putih, haluskan
 - 1 sdm rosemary kering
 - 1 sdt garam
 - 1 sdt merica hitam bubuk
 
Isi:
- 200 g keju mozzarella
 - 100 g keju cheddar
 - 75 g kacang pistachio, panggang, cincang kasar
 - 25 g sultana
 - 50 g mentega tawar, lunakkan dalam suhu ruangan
 
Saus:
- 60 g bawang bombay, cincang halus
 - 6 buah terung belanda, kupas, cincang kasar
 - 2 buah pir, kupas, buang bijinya, cincang kasar
 - 200 ml kaldu ayam
 - 1 sdm tepung terigu serbaguna
 
Bumbu saus:
- 2 sdm gula pasir
 - 2 lembar bay leaf
 - 1½ sdt garam
 - 1 sdm saus worchestershire
 - 1 sdm chilli flakes
 - 1 sdt rosemary kering
 - 1 sdt merica hitam bubuk
 - Pelengkap:
 - 3 buah roti ciabatta ukuran 20 cm, belah 2 membujur
 
Salad:
- 600 g mesclune
 - 180 g jagung manis pipil
 - 12 buah tomat ceri, belah 2
 - 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
 - 2 buah terung belanda, ambil airnya
 - 2 sdm minyak zaitun
 
Cara Membuat:
- Olesi paha ayam dengan bumbu ayam sampai ke bagian bawah lapisan kulit. Masukkan ke dalam wadah bertutup. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
 - Isi: Haluskan keju. Masukkan sisa bahan, aduk rata. Bagi menjadi 12. Sisihkan.
 - Keluarkan paha ayam dari lemari es, beri bahan isi. Gulung, ikat dengan benang kasur. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan.
 - Panaskan minyak, masak ayam hingga kulitnya kecokelatan (± 2 menit di tiap sisinya). Angkat, letakkan di atas loyang. Tutup dengan aluminium foil.
 - Panggang dalam oven panas 200o C hingga ‘sari’ ayam keluar (± 7 menit). Keluarkan, sisihkan.
 - Saus: Di dalam wajan bekas memasak ayam, masukkan bawang. Tumis hingga harum. Masukkan terung belanda dan pir, aduk rata. Masak di atas api besar hingga buah melunak (± 3 menit). Kecilkan api, sisihkan.
 - Aduk rata kaldu dan tepung. Tuang ke dalam saus, masak hingga mengental. Masukkan bumbu saus, aduk rata. Angkat, buang bay leaf. Sisihkan.
 - Penyajian: Gunting tali pada ayam. Tuang saus. Sajikan disertai roti dan salad.
 


0 comments:
Posting Komentar