Siapa yang gak suka seafood utamanya kepiting ? hampir semua orang suka makan kepiting, kecuali yang punya asam urat dan kolesterol :D kepiting asap ala rumahan berikut ini mudah untuk di buat.
Bahan:
- 2 ekor kepiting besar (@1 kg), belah 2
 - Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
 - 4 lembar daun pisang, untuk membungkus
 - Tusuk gigi, untuk menyemat
 
Bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
 - 6 siung bawang putih
 - 6 buah cabai merah
 - 4 buah cabai rawit
 - 4 butir kemiri, sangrai
 - 2 buah tomat merah
 - 5 cm jahe
 - 1½ sdt ketumbar bubuk
 - 1 batang bawang daun
 - ½ sdt merica hitam bubuk
 - ½ sdt garam
 
Bumbu tumisan:
- 3 sdm kecap manis
 - 2 sdm saus tiram
 - 2 sdt ang ciu
 - 2 lembar daun kunyit, iris tipis
 - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
 - 1 sdt terasi
 
Cara Membuat:
- Kukus kepiting selama 3 menit. Angkat. Tiriskan. Keringkan dengan tisu dapur. Goreng di dalam minyak banyak yang panas selama 1 menit. Angkat. Tiriskan.
 - Panaskan 100 ml minyak di atas api besar. Masak bumbu halus hingga mengering (± 15 menit). Kecilkan api, masukkan bumbu tumis. Masak hingga harum.
 - Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Bungkus kepiting beserta sisa bumbu dengan daun pisang. Sematkan dengan tusuk gigi.
 - Bakar kepiting di atas bara api sambil dibalik-balik hingga daun layu. Angkat. Sajikan hangat.
 
Untuk 6 porsi


0 comments:
Posting Komentar