Sate Godog atau sate rebus, terbuat dari daging yang digodog (rebus), sama seperti sate pada umumnya namun yang berbeda adalah cara memasaknya dengan digodog bukan di bakar.
Bahan:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
 - 1 batang serai, memarkan
 - 2 cm lengkuas, kupas, memarkan
 - 2 cm jahe, kupas, memarkan
 - 2 lembar daun salam
 - 500 g daging sapi, rebus, potong dadu 1½ cm
 - 500 ml santan
 - 250 g kacang tanah, goreng, haluskan
 - 2 sdm air asam jawa
 - 2 sdm kecap manis
 - 1 sdm gula merah
 - 1¼ sdt garam
 
- 10 buah cabai merah
 - 6 butir bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 2 butir kemiri
 - 1 sdm ketumbar
 - 1 sdt adas
 - 1 sdt merica putih butiran
 - 1 sdt jintan
 
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis kembali hingga matang.
 - Masukkan daging, santan, kacang tanah, asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam. Masak di atas api kecil hingga santan mengeluarkan minyaknya dan daging empuk. Angkat.
 - Sajikan tanpa perlu ditusuk-tusuk.
 


0 comments:
Posting Komentar