Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Nasi kuning

Nasi kuning :

Nasi kuning700 gr beras,
  • 150 gram beras ketan,
  • 100 gram kunyit, di parut, peras airnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 sendok teh garam
  • 1 liter santan
  • 100 gram kacang polong
  • 3 batang wortel, potong dadu 1 cm
  • 2 sendok makan margarin
  • Daun pisang untuk alas

Cara membuat :

  1. Campur beras, beras ketan, air kunyit, dan air jeruk, diamkan selama 25 menit, sisihkan.
  2. Rebus santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan beras dan tumisan bawang bombay, aduk rata hingga menjadi aron. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata, angkat.
  3. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.
  4. Siapkan cetakan tumpeng, masukkan nasi dalam cetakan dengan cara dipadatkan, cetak diatas tampah yang dihias daun pisang.



0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer