Sate Ayam
Bahan:
Bumbu :
Pelengkap sajian :
Cara membuat :
Bahan:
- Daging ayam 700 gr, potong dadu 2 atau 3 cm
- Lemak ayam 200 gr , potong dadu 2 atau cm
- Kecap manis 5 sdm
- minyak sayur 3 sdm
- minyak kacang 3 sdm
- Lemak ayam 60 gr panaskan hingga berminyak
- Air 50 ml
- tusuk sate yang telah direndam.
Bumbu :
- Cabe merah 4 bh, di rebus
- Cabe rawit 8 bh / sesuai selera
- Kacang tanah 125 gr, di goreng
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 6 btr, di sangrai
- Gula merah 1,5 sdm
- garam secukupnya
Pelengkap sajian :
- Bawang goreng
- Acar ketimun dan wortel
- Jeruk nipis
Cara membuat :
- Haluskan bumbu yang telah disediakan kemudian tumis bumbu dengan minyak sayur hingga harum.kemudian Tuangi air dan masak hingga kental. Angkat.
- Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap.
- Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.
- Tusuk daging ayam dan lemak ayam yang telah dipotong dadu, jumlah tiap tusuk sesuaikan selera anda.
- Celupkan sate kedalam bumbu kemudian bakar sampai matang, setelah matang taruhlah diatas wadah dan siram dengan bumbu nya. Beri perasan air jeruk nipis, Taburi bawang goreng dan sajikan dengan acar
0 comments:
Posting Komentar