Sate Kerang |
Bahan Sate Kerang;
- 500 g daging kerang dara ukuran sedang
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 350 ml air
- 50 g gula jawa sisir
- 5 sdm kecap manis
- 8 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- Lumuri kerang dengan air asam dan garam. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, gula, dan kecap. Aduk rata. Masukkan kerang beserta air asamnya. Masak hingga kuah mengental dan kerang matang. Angkat.
- Tusukkan 6 buah kerang pada tusuk sate. Ulangi proses yang sama hingga kerang habis.
- Goreng satai kerang di dalam minyak banyak dan panas sejenak saja. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat.
0 comments:
Posting Komentar