Pecel Tumpang
Bahan :
Sambal pecel :
sambal tumpang :
Cara membuat
Bahan :
- 300 gram daun singkong muda
- 150 gram tauge
- 100 gram kangkung
Sambal pecel :
- 100 gram kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula merah
- 1 cm kencur
- 1 buah cabai merah
- garam secukupnya
- air secukupnya
sambal tumpang :
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah
- 1 sdm gula merah
- 1oo gram tempe bakar
- garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 400 cc santan
Cara membuat
- bersihkan sayuran , rebus secara terpisah , sisihkan
- sambal pecel : haluskan kacang , bawang putih , kencur , cabai rawit , cabai merah , garam dan gula merah lalu tambahkan air , aduk rata
- sambal tumpang : haluskan semua bahan sambal tumpang kecuali daun jeruk dan santan , didihkan santan lalu masukkan bahan sambal tumpang yang telah di haluskan dan daun jeruk , aduk rata , masak hingga kuah mengental , angkat
- penyelesaian : tata sayuran di atas piring , siram dengan sambal pecel kemudian siram dengan sambal tumpang
- akan lebih nikmat disajikan bersama nasi hangat , dadar jagung , tempe goreng dan rempeyek kacang
0 comments:
Posting Komentar