Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Pecel Tumpang

Pecel Tumpang



Bahan :
  • 300 gram daun singkong muda
  • 150 gram tauge
  • 100 gram kangkung

Sambal pecel :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 cm kencur
  • 1 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

sambal tumpang :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1oo gram tempe bakar
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 400 cc santan

Cara membuat
  • bersihkan sayuran , rebus secara terpisah , sisihkan
  • sambal pecel : haluskan kacang , bawang putih , kencur , cabai rawit , cabai merah , garam dan gula merah lalu tambahkan air , aduk rata
  • sambal tumpang : haluskan semua bahan sambal tumpang kecuali daun jeruk dan santan , didihkan santan lalu masukkan bahan sambal tumpang yang telah di haluskan dan daun jeruk , aduk rata , masak hingga kuah mengental , angkat
  • penyelesaian : tata sayuran di atas piring , siram dengan sambal pecel kemudian siram dengan sambal tumpang
  • akan lebih nikmat disajikan bersama nasi hangat , dadar jagung , tempe goreng dan rempeyek kacang




0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer