Cara membuat:
- Kedelai mula-mula dibersihkan dari kedelai yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedelai yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Kedelai Lokal kira-kira 10 jam, kedelai impor 4- 6 jam.
- Setelah cukup lama direndam, kedelai dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
- Lalu ditiriskan.
- Kedelai selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
- Agar penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan sejumlah air pada penggiling.
- Bubur kedelai selanjutnya digodok diatas tungku.
- Busa yang timbul diatas bubur kedelai mendidih. Sebaiknya setiap kali dibuang. Dan bubur dibiarkan mendidih selama 5 menit.
- Bubur kedelai yang mendidih lalu disaring diatas kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
- Ampas dalam saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedelai terambil.
- Sari kedelai digumpalkan dengan cuka encer (1:5), batu tahu, atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
- Dengan pendiaman, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan turun ke bawah.
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
- Endapan tahu lalu dicetak, dengan memberi beban diatasnya.
- Setelah 10-15 menit, maka jadilah tahu yang kita inginkan.
0 comments:
Posting Komentar