Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Susu Kedelai



Bahan:
  • 250 gr Kedelai
  • Air
  • Garam
  • Gula
  • Daun pandan

Cara pembuatan:
  1. Rendam kedelai dalam air kurang lebih 8 jam. Setelah itu tiriskan
  2. Tuangkan air kemudian haluskan dengan blender atau alat penghalus lainnya. Perbandingannya kalau saya, 3 genggam tangan orang dewasa airnya sekitar 330 ml. Sebenarnya ini tergantung selera. Kalau mau kental, air-nya sedikit, tapi kalau mau encer airnya agak banyak.
  3. Lalu saring dan peras dengan kain bersih kedelai dan air yang sudah diblender tersebut. Ampas kedelai akan digunakan pada pembuatan ikan nabati di resep berikutnya.
  4. Masukkan air kedelai pada panci kemudian rebus dengan api sedang, kemudian aduk terus.
  5. Masukkan daun pandan.
  6. Masukkan garam untuk rasa gurih dan gula untuk rasa manis.
  7. Aduk terus hingga matang.

Note:
  • Resep tersebut untuk rasa plain.
  • Untuk pemberian rasa (coklat, jahe atau lainnya) lakukan setelah proses di atas selesai. Karena jika pemberian rasa tambahan dicampur sejak awal, hasilnya kurang maksimal dan justru merusak rasa. Kalau kemarin saya menambahkan rasa coklat dengan memberi coklat bubuk dan rasa jahe dengan member jahe asli yang sudah saya bakar dan digeprek.
  • Cara memberi rasa tambahan adalah dengan mengikuti langkah di atas sampai matang kemudian diberi perasa tambahan sambil tetap direbus dan diaduk.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer