Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Mie Jamur




Bahan:
  • mie, anda bisa membuat sendiri atau membeli di supermarket
  • 1 ikat sawi sesuai selera, dipotong sesuai selera, lalu direbus
  • setengah sendok teh minyak wijen
  • setengah sendok teh kaldu jamur (optional)

Bahan bumbu:

bahan untuk kaldu:
  • 1 siung bawang putih dikeprek
  • 1 sendok teh tongjay
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • separuh wortel (optional), potong kotak kecil
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 300ml air

Bahan untuk topping:
  • jamur kancing sesuai selera, cincang kasar
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • setengah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh tongjay
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
  • 100ml air


Cara pembuatan:

Cara membuat topping:

  • tumis bumbu untuk membuat topping dengan minyak. Tunggu hingga harum.
  • masukkan air dan jamur
  • masukkan kecap asin, kecap manis, tongjay
  • tunggu hingga jamur matang.

Cara membuat kaldu:
  • Rebus air hingga mendidih
  • masukkan semua bumbu
  • aduk hingga mendidih

cara menyajikan mie:
  • rebus mie hingga matang
  • masukkan beberapa tetes minyak sayur dan minyak wijen serta 1 sendok teh kecap asin
  • letakkan mie di mangkuk
  • letakkan sawi rebus dan topping di atas mie
  • sajikan bersama kuah (terpisah atau dicampur)

 * bagi yang tidak mengkonsumsi bawang, dapat diganti dengan lobak, jamur shitake dan wortel untuk menggantikan rasa bawang

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer