Bahan
- santan dari 2 butir kelapa (jangan dicampur air)
- gula pasir, sebanding atau kurang dari volume santan (misal: santan 2 gelas, gula pasir juga 2 gelas; kurangi jumlah gula pasir jika tidak ingin terlalu manis)
- 10 butir kuning telur ayam (boleh saja tambahkan 2 atau 3 buah putih telor).
- 2~3 lembar daun pandan (disimpul)
- 1 sdm mentega cair (untuk memperindah warna)
- 1/4 sdt bubuk vanili (optional)
- air untuk men-tim secukupnya
Cara membuat
- campurkan semua bahan (kecuali mentega cair), masukkan dalam wadah tahan panas (dari stainless steel or enamel)
- didihkan air di atas wajan. tim bahan (dengan wadah) di atas air dengan api kecil, sambil diaduk perlahan-lahan secara rutin sampai matang (kurang lebih 45~60 menit)
- tambahkan mentega cair sambil diaduk rata saat akan matang.
- tambahkan gula jika terasa kurang manis (sesuai selera)
- angkat dan dinginkan setelah matang (warna berubah kecoklatan dan tercium bau wangi).
- simpan dalam wadah gelas/plastik bertutup, tahan untuk kurang lebih 1 minggu. Bila disimpan di kulkas, dapat bertahan 2~3 minggu.
- selai srikaya bahan dasarnya santan dan telor. gak ada hubungan langsung dg buah srikaya. konon katanya baunya mirip.. apa benar yah? (*belom pernah makan buah srikaya*)
- selai srikaya yang dijual di pasaran biasanya lebih kental karena bercampur tepung terigu.
- boleh menggunakan santan instant, namun hasilnya tidak seenak dengan santan asli.
- cocok dimakan bareng roti tawar atau nasi ketan. biasanya bila dimakan bareng nasi kentan, srikaya akan lebih cair (pada proses pembuatan, pada bahan boleh ditambahkan sedikit air)
0 comments:
Posting Komentar