Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Sambal Goreng Vegetarian




BAHAN :

Pengganti Hati Sapi :

  • 250 gr Kacang Hijau ,yang sudah direndam semalaman (gunakan kacang hijau kupang/yang dipakai untuk bubur kacang ijo, jangan yang untuk diseduh. Agar kacang hijau mudah dihaluskan)
  • 2 siung Bawang Putih
  • 2 Ikat Merang (optional) , bakar hingga berwarna hitam. Merang digunakan untuk menambah warna hitam
  • 1 sdt Kecap Asin

Pengganti Rambak/krecek:
  • 250 gr Tepung protein tinggi
  • 50 gr Air (atau bisa gunakan gluten matang, resep membuat gluten matang sudah saya tulis sebelumnya)

BUMBU:
  • 5 buah bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 8 potong kecil Kemiri
  • 1 potong ukuran sedang Sereh
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 potong kecil Jahe
  • 1 potong kecil Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar
  • 200 ml Santan
  • 7 buah Cabe Merah Besar
  • 5 buah Cabe Rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur (optional)

Pelengkap :
  • 2 buah Kentang, potong kotak kecil lalu goreng
  • Petai, potong kecil

Cara membuat pengganti hati sapi:
  1. Blender bawang putih, kacang hijau dan kecap asin (dan merang, jika anda hasil yang lebih berwarna hitam)
  2. Siapkan loyang 15 cm x 15 cm ,yang telah diolesi tipis dengan margarin,tuang rata adonan lalu kukus selama 20-25 menit. Kemudian angkat dan angin anginkan
  3. Setelah dingin potong dadu,lalu goreng sampai kehitaman

Cara membuat pengganti Rambak/krecek :
  • Buatlah adonan tepung yang di tambahkan air, campur sampai kalis.
  • Setelah kalis,cuci di air ,mengalir sampai patinya larut
  • Tipiskan ,lalu goreng sampai kecoklatan dan bergelembung
  • Atau Anda juga bisa menggunakan gluten matang (resep sudah pernah saya tulis sebelumnya)

Cara membuat sambal goreng:
  1. Blender bumbu kecuali santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tersebut, tunggu hingga harum
  3. Masukkan santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam dan kaldu jamur.
  4. Masukkan pengganti hati sapi dan rambak/krecek, kentang, petai.
  5. Tunggu hingga cukup mendidih dan bumbu meresap.


0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer