BAHAN :
Pengganti Hati Sapi :
- 250 gr Kacang Hijau ,yang sudah direndam semalaman (gunakan kacang hijau kupang/yang dipakai untuk bubur kacang ijo, jangan yang untuk diseduh. Agar kacang hijau mudah dihaluskan)
- 2 siung Bawang Putih
- 2 Ikat Merang (optional) , bakar hingga berwarna hitam. Merang digunakan untuk menambah warna hitam
- 1 sdt Kecap Asin
Pengganti Rambak/krecek:
- 250 gr Tepung protein tinggi
- 50 gr Air (atau bisa gunakan gluten matang, resep membuat gluten matang sudah saya tulis sebelumnya)
BUMBU:
- 5 buah bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 8 potong kecil Kemiri
- 1 potong ukuran sedang Sereh
- 4 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 1 potong kecil Jahe
- 1 potong kecil Lengkuas
- 2 sdt Ketumbar
- 200 ml Santan
- 7 buah Cabe Merah Besar
- 5 buah Cabe Rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur (optional)
Pelengkap :
- 2 buah Kentang, potong kotak kecil lalu goreng
- Petai, potong kecil
Cara membuat pengganti hati sapi:
- Blender bawang putih, kacang hijau dan kecap asin (dan merang, jika anda hasil yang lebih berwarna hitam)
- Siapkan loyang 15 cm x 15 cm ,yang telah diolesi tipis dengan margarin,tuang rata adonan lalu kukus selama 20-25 menit. Kemudian angkat dan angin anginkan
- Setelah dingin potong dadu,lalu goreng sampai kehitaman
Cara membuat pengganti Rambak/krecek :
- Buatlah adonan tepung yang di tambahkan air, campur sampai kalis.
- Setelah kalis,cuci di air ,mengalir sampai patinya larut
- Tipiskan ,lalu goreng sampai kecoklatan dan bergelembung
- Atau Anda juga bisa menggunakan gluten matang (resep sudah pernah saya tulis sebelumnya)
Cara membuat sambal goreng:
- Blender bumbu kecuali santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam.
- Setelah itu tumis bumbu yang dihaluskan tersebut, tunggu hingga harum
- Masukkan santan, sereh, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, gula, garam dan kaldu jamur.
- Masukkan pengganti hati sapi dan rambak/krecek, kentang, petai.
- Tunggu hingga cukup mendidih dan bumbu meresap.
0 comments:
Posting Komentar