Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Martabak Bangka




Bahan yang disiapkan antara lain :

  • 1000gr tepung berprotein sedang.
  • 250gr gula pasir
  • 1300ml air putih
  • 1 sdt vanili
  • 1 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • Soda kue
Untuk toppingan :
  • Mentega
  • Butter
  • Meises
  • Keju
  • Susu kental manis
Cara membuat adonan :
  • Tepung diayak terlebih dahulu
Campur tepung dengan gula pasir dan garam.
  • Tambahkan telur dan kemudian tuangkan air 900ml
  • Aduk dengan pengocok telur, uleni selama + 15 menit.
  • Setelah adonan cukup halus (sudah tidak ada butiran tepung) maka masukkan sisa air dan vanili, aduk dengan pengocok telur sampai rata dan halus.
  • Lakukan gerakan memukul adonan selama 8-12 menit.
  • Setelah 8-12 menit lalu diamkan adonan minimal 1jam. Diamkan tutup dengan kain agar serangga tidak masuk.

Cara memasak adonan :
  • Sebelum mulai memasak adonan masukkan 1/4 sdt soda kue untuk 1 loyang. Soda kue dimasukkan dalam adonan lalu diaduk sampai merata.

Urutan yang biasa dilakukan dalam memasak adonan adalah sebagai berikut :
  • Panaskan loyang dengan api nomor 1. Tunggu sampai cukup panas.
  • Siapkan adonan yang akan dituang lalu ubah kepanas api nomor 2.
  • Tuang adonan dan buat kulitnya dengan menggeser sisi tepi adonan ke pinggir loyang.
  • Ubah ke api nomor 3 tunggu sampai muncul pori/lubang lalu taburkan sedikit gula.
  • Tutup loyang selama + 3 menit, lalu buka 5 detik dan tutup lagi.
  • Keluarkan adonan dari loyang dengan menggunakan kape stainless.
  • Olesi adonan dengan mentega kemudian butter.
  • Taburi dengan meises atau keju sesuai selera dan terakhir tuang susu kental manis. Bagi dua adonan dengan menggunakan pisau yang tajam, lalu tekuk menjadi satu.

0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer