Bahan yang disiapkan antara lain :
- 1000gr tepung berprotein sedang.
- 250gr gula pasir
- 1300ml air putih
- 1 sdt vanili
- 1 sdt garam
- 4 kuning telur
- Soda kue
- Mentega
- Butter
- Meises
- Keju
- Susu kental manis
- Tepung diayak terlebih dahulu
- Tambahkan telur dan kemudian tuangkan air 900ml
- Aduk dengan pengocok telur, uleni selama + 15 menit.
- Setelah adonan cukup halus (sudah tidak ada butiran tepung) maka masukkan sisa air dan vanili, aduk dengan pengocok telur sampai rata dan halus.
- Lakukan gerakan memukul adonan selama 8-12 menit.
- Setelah 8-12 menit lalu diamkan adonan minimal 1jam. Diamkan tutup dengan kain agar serangga tidak masuk.
Cara memasak adonan :
- Sebelum mulai memasak adonan masukkan 1/4 sdt soda kue untuk 1 loyang. Soda kue dimasukkan dalam adonan lalu diaduk sampai merata.
Urutan yang biasa dilakukan dalam memasak adonan adalah sebagai berikut :
- Panaskan loyang dengan api nomor 1. Tunggu sampai cukup panas.
- Siapkan adonan yang akan dituang lalu ubah kepanas api nomor 2.
- Tuang adonan dan buat kulitnya dengan menggeser sisi tepi adonan ke pinggir loyang.
- Ubah ke api nomor 3 tunggu sampai muncul pori/lubang lalu taburkan sedikit gula.
- Tutup loyang selama + 3 menit, lalu buka 5 detik dan tutup lagi.
- Keluarkan adonan dari loyang dengan menggunakan kape stainless.
- Olesi adonan dengan mentega kemudian butter.
- Taburi dengan meises atau keju sesuai selera dan terakhir tuang susu kental manis. Bagi dua adonan dengan menggunakan pisau yang tajam, lalu tekuk menjadi satu.
0 comments:
Posting Komentar