Serundeng ayam
Bahan :
Bumbu halus ;
Cara membuat :
Bahan :
- 2 kg daging ayam , rebus , memarkan dan suwir-suwir
- 200 gram kelapa setengah tua , kupas kulitnya , parut
- 2 lembar daun jeruk ,iris halus
- 1 batang serai
- 1 sdm asam jawa
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah ,sisir
Bumbu halus ;
- 3 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai , ambil putihnya
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- garam secukupnya
Cara membuat :
- campur daging ayam suwir dengan bumbu halus , daun jeruk dan air asam
- remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata , diamkan selama 20 menit
- masukkan kedalam wajan dan tambahkan dengan santan
- masukkan serai daun salam dan gula merah
- masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
- masukkan kelapa parut , masak dengan api kecil ,aduk-aduk terus sampai kelapa dan daging ayam menjadi kering dan kekuningan
- angkat dan sajikan
0 comments:
Posting Komentar