Serundeng ayam
Bahan :
Bumbu halus ;
Cara membuat :
Bahan :
- 2 kg daging ayam , rebus , memarkan dan suwir-suwir
 - 200 gram kelapa setengah tua , kupas kulitnya , parut
 - 2 lembar daun jeruk ,iris halus
 - 1 batang serai
 - 1 sdm asam jawa
 - 200 ml santan
 - 2 lembar daun salam
 - 1 sdm gula merah ,sisir
 
Bumbu halus ;
- 3 buah cabe merah
 - 8 siung bawang merah
 - 3 siung bawang putih
 - 1 cm jahe
 - 2 cm lengkuas
 - 1 batang serai , ambil putihnya
 - 1 sdt ketumbar
 - 1/2 sdt jinten
 - garam secukupnya
 
Cara membuat :
- campur daging ayam suwir dengan bumbu halus , daun jeruk dan air asam
 - remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata , diamkan selama 20 menit
 - masukkan kedalam wajan dan tambahkan dengan santan
 - masukkan serai daun salam dan gula merah
 - masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
 - masukkan kelapa parut , masak dengan api kecil ,aduk-aduk terus sampai kelapa dan daging ayam menjadi kering dan kekuningan
 - angkat dan sajikan
 


0 comments:
Posting Komentar