Resep
resep, masakan, resep masakan, resep minuman, aneka resep, kue, bakso, ikan, daging, makanan indonesia, kitchen, dapur, recipe, food, food processor, kitchen stuff, cooking machine, alat masak, peralatan dapur, perkakas masak, restoran, hotel, chef, koki, bumbu, ingredients,

Serundeng ayam

Serundeng ayam



Bahan :
  • 2 kg daging ayam , rebus , memarkan dan suwir-suwir
  • 200 gram kelapa setengah tua , kupas kulitnya , parut
  • 2 lembar daun jeruk ,iris halus
  • 1 batang serai
  • 1 sdm asam jawa
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah ,sisir

Bumbu halus ;
  • 3 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai , ambil putihnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  • campur daging ayam suwir dengan bumbu halus , daun jeruk dan air asam
  • remas-remas sampai bumbu tercampur dengan rata , diamkan selama 20 menit
  • masukkan kedalam wajan dan tambahkan dengan santan
  • masukkan serai daun salam dan gula merah
  • masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut
  • masukkan kelapa parut , masak dengan api kecil ,aduk-aduk terus sampai kelapa dan daging ayam menjadi kering dan kekuningan
  • angkat dan sajikan


0 comments:

Posting Komentar

 
Toggle Footer